Введение

Для решения задач эргономического обеспечения разработки новых приборов, устройств, техники и человеко-машинных комплексов необходимы знания из различных наук и дисциплин, в том числе – математики, физики, химии, физиологии, психологии, информатики, экологии, эстетики, экономики и культурологии, а также умение их использовать в практической деятельности.

Такое сочетание большого количества дисциплин необходимо ввиду возможного многообразия применимости знаний, умений и навыков при разработке и должно давать синергетический эффект.

Студенты, обучавшиеся ранее по специальности «Эргономика», а также обучающиеся сейчас в бакалавриате и магистратуре отличались и отличаются повышенной умственной работоспособностью, общей культурой и целеустремлённостью, а также, привитым в процессе обучения, системным подходом к принятию решений.

Немного истории

В 1989 году по инициативе Министерства общего машиностроения СССР, в РГТУ «МАТИ» была организована выпускающая кафедра «Эргономика и информационно-измерительные системы» (ЭИИС), для подготовки кадров в области исследования проблем, связанных с человеческим фактором, для обеспечения надёжности, эффективности и безаварийности функционирования человеко-машинных комплексов различного назначения.

Впервые в истории высшего технического образования нашей страны отрасль поставила задачу подготовки специалистов такого профиля.

Учебные планы отражали эргономическую направленность кафедры и обеспечивали строгую последовательность и взаимосвязь между всеми многопрофильными дисциплинами.

На базе полученного опыта с участием трех ВУЗов (РГТУ «МАТИ», МГТУ им. Н.Э. Баумана и СПбГЭТУ «ЛЭТИ») был создан проект государственного образовательного стандарта по специальности «Эргономика». Этот проект был согласован с тремя учебно-методическими Объединениями по образованию, Межрегиональной эргономической ассоциацией, институтом психологии РАН и с факультетами психологии Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

В 2000 – 2001 – был утвержден и введен Государственный Образовательный Стандарт по специальности «Эргономика» с присвоением выпускникам квалификации «инженер-эргономист», а также создана учебно-методическая комиссия.

РГТУ «МАТИ» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 2004 г. по 2011 г. осуществляли подготовку специалистов (инженеров-эргономистов).

Специфика подготовки в каждом из ВУЗов была связана с ориентацией университетов:

В РГТУ «МАТИ» велась подготовка инженеров-эргономистов, преимущественно для авиационной и ракетно-космической отраслей;

В то время как СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – более общая подготовка специалистов, прежде всего в области информационных технологий, рабочих мест и эргономической экспертизы, а также в области поддержки принятия решений.

Проводился ряд лекций и мастер-классов, в которых участвовали ведущие специалисты страны в области Человеческого фактора. Студенты постоянно принимали активное участие в различных конференциях и семинарах, связанных с эргономикой. Дипломные работы выполнялись как в местах практик студентов, так и в местах будущей работы, что предопределяло их практическую направленность. Параллельно многие студенты получали второе высшее образование по различным специальностям, чаще всего экономическое.

Для обеспечения подготовки студентов, обучающихся по специальности «Эргономика», в обоих университетах было подготовлено и опубликовано более 30 учебных пособий, методических указаний и монографий.

За комплекс работ по обеспечению учебного процесса по специальности «Эргономика» учебным и учебно-методическим материалом коллективу разработчиков в 2006 году была присуждена Премия Правительства РФ в области образования.

За это время РГТУ «МАТИ» окончили свыше 200, а СПбГЭТУ «ЛЭТИ» более 100 эргономистов, многие из которых работают по специальности, т.е. либо занимаются эргономикой, либо работают в смежных родственных областях. Это свидетельствует о том, что роль эргономики и потребность в таких специалистах постепенно возрастает.

Контингент студентов РГТУ «МАТИ», прежде всего, был ориентирован на Москву и Московскую область, в то время как контингент студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представлял практически все регионы: от Мурманска и Санкт-Петербурга до Якутска, Комсомольска на Амуре и Южно-Сахалинска, а также ближнего зарубежья – Казахстан и Беларусь.

Переход на двухуровневое обучение (бакалавриат и магистратура)

Переход на двухуровневую систему подготовки заставил реорганизовывать процесс подготовки в рамках укрупненной группы направлений 27.00.00 «Управление в технических системах», направление подготовки 27.03.03 и 27.04.03 «Системный анализ и управление».

Особенности и трудности:

Возросло число желающих учиться в бакалавриате по эргономике, особенно из регионов, что повлекло за собой увеличение проходного балла. Доля иногородних бакалавров в ЛЭТИ возросла почти до 70%, даже с учетом целевого приема.

Несмотря на ряд организационных проблем (за 2010 ‑ 2015 гг. в МАТИ сменилось 5 ректоров), реорганизация МАТИ (превращение МАТИ в структурное подразделение Московского авиационного института) подготовка эргономистов не прекращалась. Основной состав кафедры перешел в Московский Политехнический университет, где успешно продолжает свою работу по подготовке специалистов в области эргономики.

Бакалавриат

Включение профиля «Эргономика» в направление «Системный анализ» позволил включить в учебный план ряд новых дисциплин, которые необходимы студентам не только для формирования фундаментальных знаний по специальности, а также дают возможность быть востребованным специалистом на рынке труда. В 2016 ‑ 2017 годах в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках подготовки к госакредитации была проведена реорганизация учебного плана, что позволило обновить логику всего процесса подготовки. 

Прежде всего, удалось ввести спец. дисциплины на младшие курсы и начать профессиональную подготовку уже со второго курса, что обеспечивает большую мотивацию в обучении у студентов. Также был введен ряд необходимых базовых дисциплин (например, «Статистический анализ», «Измерения в эргономике» и «Эргономическая антропометрия»), убраны или сокращены дисциплины не столь необходимые нашим выпускникам (например, «Теоретические основы электротехники», «Схемотехника» и «Основы биохимии и биологии»), а некоторые переведены, наоборот, в магистратуру (например, «Практическая психология»). К сожалению, по требованиям свыше, учебный план был перегружен гуманитарными и экономическими дисциплинами.

В 2019 г. учебный план также был реорганизован в соответствии со ФГОС 3++. Было модернизировано большое количество преподаваемых дисциплин, теперь они больше отражают современные реалии и отвечают требованиям и нуждам рынка труда. Также было увеличено количество специализированных математических дисциплин и уменьшено гуманитарных и экономических дисциплин.

В новый учебный план подготовки бакалавров по направлению 27.03.03. «Системный анализ и управление» на сегодняшний день, не считая общеобразовательных дисциплин, включены следующие дисциплины (упорядочены по вхождению в учебный план):

  • Математический анализ.
  • Введение в эргономику.
  • Web-технологии.
  • Комбинаторика и теория графов.
  • Математическое моделирование.
  • Измерения в эргономике.
  • Архитектура ИС.
  • Математическая логика и теория алгоритмов.
  • Инженерия знаний и базы данных.
  • Теория вероятностей и математическая статистика.
  • Компьютерная математика.
  • Управление IT-проектами.
  • Системы отображения информации.
  • Основы инновационного менеджмента.
  • Системный анализ.
  • Статистический анализ.
  • Методы оптимизации.
  • Цифровая обработка информации.
  • Современные технологии обучения.
  • Теория принятия решений.
  • Основы компьютерного дизайна.
  • Методы и средства проектирования информационных систем.
  • Моделирование систем.
  • Эргономическая антропометрия.
  • Основы презентаций.
  • Основы представления знаний.
  • Качество информационных систем и технологий.
  • Теория управления.
  • Цифровое производство.
  • Разработка мобильных приложений.
  • Междисциплинарный проект «Эргономический анализ конкретного объекта».

Анализ обучения в течение первых трех семестров выявил следующие недостатки, в том числе и в процедуре приема:

  1. Недостаточно высокую подготовку ряда абитуриентов по математике и физике, что связано с особенностями приема абитуриентов из Казахстана и Белоруссии.
  2. Недостаточно высокую подготовку абитуриентов по информатике, что связано с отсутствием или слабой квалификацией школьных преподавателей.
  3. Отсутствие специальных дисциплин приводит к снижению заинтересованности студентов в продолжении обучения.

Но одной из основных трудностей при обучении бакалавров на данном направлении является то, что из-за большого количества иностранцев, обучающихся по данному направлению, а также слабой поддержки «Промышленности» возникают организационные трудности в обеспечении студентов прохождения производственной практики.

В Московском Политехническом университете подготовка бакалавров в области учета человеческого фактора при создании систем, комплексов и технологий на данный момент не производится.

Магистратура

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:

В 2015 г. в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» был открыт прием на магистерскую программу «Эргономика» по направлению «Системный анализ и управление», по которой в 2017 году было успешно выпущено 8 магистров. В 2016 г. программа была реорганизована и получила название «Человеческий фактор в информационных системах». Как уже отмечалось, реорганизация коснулась не только магистерской программы, но и бакалаврской. Процесс реорганизации обоих программ был комплексным и направлен на более структурированное и логичное предоставление информации, а также формирование профессиональных умений и навыков, позволяющих студентам стать профессионалами широкого профиля.

С вводом ФГОС 3++ учебный план магистров также был реорганизован и выглядит следующим образом (сортировка дисциплин по семестрам):

Первый семестр:

  1. Иностранный язык.
  2. Коммерциализация результатов НИР.
  3. UX/UI-проектирование информационных систем.
  4. Специальные главы математики.
  5. Основы эргономического обеспечения.
  6. Практическая психология.

Второй семестр:

  1. Профориентированный иностранный язык.
  2. Социальная коммуникация в профессиональной среде.
  3. Эргономическое проектирование.
  4. Основы профессионального отбора.
  5. Эргономическая экспертиза.

Третий семестр:

  1. Профориентированный иностранный язык.
  2. Методы экспертной оценки и групповая экспертиза.
  3. Проектирование рабочих мест и условий среды.
  4. Системы поддержки принятия решений.
  5. Основы ОКР.
  6. Междисциплинарный проект «Эргономическое проектирование человеко-машинных систем (сред)».

Новым стал формат практик (учебная и две производственные), которые теперь распределены в течение семестра, что позволяет студентам освободиться от учебной нагрузки несколько раньше и отправиться в заслуженный летний отдых.

Магистерская программа ориентирована на эргономическое обеспечение разработки, создания и эксплуатации современных сложных человеко-машинных систем, комплексов и технологий.

В Московском политехническом университете (МПУ):

В МПУ по направлению подготовки: 27.04.04 «Управление в технических системах» реализована магистерская программа «HCI*Net: Эргономический анализ интерфейсов и перспективных технических систем». Магистерская программа ориентирована на подготовку специалистов для различных направлений Национальной технологической инициативы.

Эргономическое образование находится на стыке инженерии, медицины, психологии и управления. В процессе обучения будущие специалисты приобретают знания из различных наук – техники, системного анализа, математической статистики, психологии, анатомии и психофизиологии человека. Сбалансированная последовательность многопрофильных дисциплин помогает сформировать новое качественное представление о сути происходящего в окружающем мире.

Специалист получает знания и навыки, которые необходимы инженеру-проектировщику человеко-машинных систем и технологий, технических средств и систем жизнеобеспечения, менеджеру и руководителю производства.

Выпускники способны правильно организовать, провести эргономический анализ технических систем, корректно поставить эксперимент, разрешить конфликтную ситуацию, провести системный анализ и многое другое. Одним из ключевых элементов обучения является стремление научить специалистов профессионально принимать решения и реализовывать их.

Магистерские диссертации направлены на реальные проекты, востребованные в различных областях науки и техники. Наставниками и руководителями проектов выступают преподаватели, имеющие многолетний стаж работы в области эргономики. Широкий спектр дисциплин в комбинации с индивидуальным подходом при обучении, дает каждому возможность реализоваться в соответствии с его лучшими качествами.

По итогам обучения специалист получает знания и навыки, которые необходимы инженеру-проектировщику человеко-машинных систем, технических средств и систем жизнеобеспечения, менеджеру и руководителю производства.

Выпускники становятся ведущими специалистами крупных отраслевых предприятий, с которыми существует хорошо налаженное многолетнее взаимодействие.

Перечень дисциплин подобран таким образом, что человек, прошедший курс обучения, будет способен реализовывать эргономические требования для решения поставленных задач в целях повышения ключевых показателей производства. Помимо ориентированности на оптимизацию производства и профессиональной деятельности, учебная программа направлена на развитие навыков построения взаимодействия между людьми. Таким образом, человек, обладающий полученными знаниями, сможет не только повысить эргономичность инженерных решений и оптимально организовать трудовой процесс, но и наладить взаимоотношения в коллективе и достичь высоких результатов.

Основные дисциплины магистерской программы:

  1. Системное проектирование комплексов автоматического управления.
  2. Математическая статистика.
  3. Математическое моделирование объектов и систем управления.
  4. Основы эргономики.
  5. Методы измерения технических и медико-биологических величин.
  6. Основы анатомии физиологии и биофизики человека.
  7. Эргономическая экспертиза.
  8. Основы психологии.
  9. Антропометрия и биомеханика.
  10. Системный анализ.
  11. Хронобиология.
  12. Функциональное состояние оператора / Методы развития творческих способностей человека.
  13. Инженерная психология.
  14. Психология профессиональной деятельности / Корпоративная этика.
  15. Проектирование графического интерфейса оператора.
  16. Интеллектуальные системы управления и нейронные сети.
  17. Профессиональный отбор и обучение оператора.
  18. Эргономика аэрокосмических систем.
  19. Системные методы диагностики и коррекции состояния оператора.
  20. Физиология труда.
  21. Экспериментальная психология и эргономика.
  22. Когнитивная психология.
  23. Функциональный системно-морфологический анализ.
  24. Обеспечение нормативных условий обитаемости / Проектирование систем жизнеобеспечения.
  25. Интеграция методов моделирования.
  26. Технические средства измерений.

Преимущества

Образовательный процесс организован по «Проектному методу», что позволяет готовить специалистов для решения конкретных задач промышленности и народного хозяйства не только в аудиториях, но и на производственных площадях. Выпускник магистратуры естественным образом, без трудоёмкой адаптации, вливается в производственный процесс и рабочий коллектив.

Карьерная траектория

В процессе обучения со студентами проводятся работы по профориентации.

Выпускники направления работают в различных областях науки, машиностроения и бизнеса. Обучающиеся проходят практику на разных предприятиях. Помимо предприятий, на которых осуществляется производственная практика, имеются партнерские отношения с компаниями, заинтересованными в новых специалистах, такими, как: АО «Вертолеты России», ОАК, ОДК, ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля», ИМБП, КРЭТ и другие. При совпадении интересов работодателя и магистранта дается рекомендация, способствующая началу трудовых отношений. Этот подход позволяет решать наиболее актуальный вопрос среди выпускников, связанный с трудоустройством.

Программы повышения квалификации и переподготовки

Сотрудниками кафедры ЭИИС (РГТУ «МАТИ») с 2010 по 2013 гг. была проведена большая работа по переподготовке кадров по «Эргономике» для предприятий ОАО «Трансмашхолдинг», ежегодно повышение квалификации проходило 20 человек.

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 2013 года был открыт прием заявок от организаций на переподготовку и повышение квалификации по «Эргономике»:

Программа повышения квалификации (72 часа):

  1. Эргономическое проектирование и экспертиза – 34 часа.
  2. Оценка и проектирование рабочих мест и условий среды – 10 часов.
  3. Анализ, оценка и проектирование основных интерфейсных составляющих – 20 часов.
  4. Основы профессионального отбора – 6 часов.
  5. Итоговая аттестация – 2 часа.

Программа переподготовки (254 часа):

  1. Эргономическое проектирование и экспертиза – 34 часа.
  2. Оценка и проектирование рабочих мест и условий среды – 10 часов.
  3. Анализ, оценка и проектирование основных интерфейсных составляющих – 20 часов.
  4. Основы профессионального отбора – 6 часов.
  5. Промежуточная аттестация – 5 часов.
  6. Специализированные вопросы эргономического обеспечения разработки сложных ЧМС – 35 часов.
  7. Специализированные вопросы эргономического проектирования и оценки рабочих мест и условий среды – 20 часов.
  8. Специализированные вопросы  эргономического проектирования и оценки пользовательских интерфейсов – 20 часов.
  9. Подготовка ВКР – 100 часов.
  10. Защита ВКР – 4 часов.