Тел.: (812) 784-68-80
Санкт-Петербург, ул. Васи Алексеева 11/26

Общие новости

85 лет Петру Яковлевичу Шлаену.

ШЛАЕН ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических и психологических наук

6 июня 2008 года исполняется 85 лет Петру Яковлевичу Шлаену — Почетному Президенту Межрегиональной эргономической ассоциации, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Государственной премии СССР, доктору технических и психологических наук, профессору, Главному научному сотруднику Межотраслевого центра эргономических исследований и разработок.

Петр Яковлевич Шлаен родился в 1923 г. на Украине в г. Полтаве. С 18 лет он в рядах Красной Армии защищал Родину от фашистов (Ленинградский фронт и Дальний Восток). Как ветеран Великой Отечественной войны Петр Яковлевич награжден боевыми орденами и медалями.

В послевоенное время он закончил Артиллерийскую Академию им. Ф.Э. Дзержинского и с тех пор вся его жизнь посвящена служению науке. Первый и значительный этап его творческой биографии — работа в военных научных учреждениях: сначала на полигоне в г. Осипенко, а затем в 2 НИИ МО в г. Твери, где он прошел путь от научного сотрудника до начальника управления.

Второй этап начался в 1979 г., продолжается по настоящее время и посвящен становлению и развитию эргономики в оборонной промышленности.

Петр Яковлевич — научный руководитель (зам. научного руководителя пяти общесоюзных программ, задававшихся комиссией Президиума Совета Министров СССР по Военно-промышленным вопросам и Министерством обороны СССР в 1966-1990 г.г. по совершенствованию вооружения и военной техники за счет рационального учета возможностей человека при проектировании и эксплуатации оружия («Дедукция», «Авангард» 1, 2, 3, 4). При выполнении данных работ руководил исследованиями 25 головных НИИ Минобороны и оборонных отраслей промышленности и 15 секциями министерств и ведомств. П. Я. Шлаену удалось не только организовать и упрочить Тверскую научную школу эргономистов, но и создать, на базе руководимого им отделения эргономики НИИ авиационного оборудования первую в стране научную межотраслевую организацию эргономического профиля — Эргоцентр. Помимо ряда научных отделов в рамках Эргоцентра был создан медицинский центр для обслуживания населения и детский психолого-педагогический центр. Под руководством Петра Яковлевича были разработаны конверсионные программы для внедрения современных технологий в промышленность, медицину и производство.

Петр Яковлевич является одним из основателей направления военной эргономики в нашей стране, автором монографии «Эргономическое обеспечение создания и эксплуатации изделий, управляемых и обслуживаемых человеком» (1985); соавтором монографий: «Введение в эргономику» (1974), «Инженерная психология в военном деле»(1983), «Современные проблемы эргономики»(1995), «Общая эргономика» (1997 г.- учебное пособие). В общей сложности у него более 200 научных трудов и изобретений.

Более 10 лет Петр Яковлевич, будучи ученым секретарем Межведомственного совета ВПК по эргономике, в значительной степени способствовал развитию эргономики и внедрению ее результатов в оборонную промышленность.

Петр Яковлевич Шлаен - Лауреат Государственной премии СССР (1975 г.- работы в области специального приборостроения), Лауреат премии Госкомоборонпрома России (1995 г. - комплекс работ по созданию методов и средств, обеспечивающих высокоэффективную деятельность специалистов народного хозяйства); Лауреат премии им. Александра Чижевского (1997 г. - создание комплекса средств и методов борьбы с промышленным и бытовым стрессом - Антистрессовых центров); награжден золотой медалью и дипломом Международной выставки в Брюсселе ( 1997 г.) за «Автоматизированную установку для психофизиологической коррекции функционального состояния человека»; отмечен Высшей наградой Международного межакадемического совета по поддержке науки и содействию подготовки научных кадров «Звезда Вернадского 1, 2 и 3 степеней», награжден Почетным знаком Миноборонпрома России, медалью «Лучший изобретатель Миноборонпрома России»; награжден профессиональным орденом Международной академии психологических наук «За заслуги в психологии» и серебряной медалью Международной академии информационных процессов и технологий за выдающиеся заслуги в решении информационных проблем в масштабе мирового сообщества.

Являясь крупным ученым, академиком, заслуженным деятелем науки РФ, Петр Яковлевич воспитал целое поколение учеников (7 докторов наук и 35 кандидатов). Десять лет он был профессором кафедры » Жизнеобеспечение космических полетов» в Московском авиационном институте. Он преподавал в Тверском государственном университете, его приглашали читать лекции в ведущих ВУЗах и учебных центрах страны.

По его инициативе и при его активном участии в Твери не раз собирались ученые различных стран на международные симпозиумы, конференции, семинары и выставки. Свою энергию большого ученого и организатора Петр Яковлевич направляет на нужды трудящихся, на укрепление роли эргономики и смежных дисциплин во всероссийском масштабе и за рубежом. Он непременный инициатор внедрения достижений эргономики на предприятиях г. Твери с тем, чтобы их продукция была конкурентоспособна на мировом рынке, а условия труда на предприятиях способствовали высокой производительности без ухудшения здоровья рабочих.

Петр Яковлевич Шлаен полон сил и творческой энергии. Он - главный научный сотрудник Межотраслевого центра эргономических исследований и разработок, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии информатизации (научное направление: проблемы информационного обмена в человеко-машинных комплексах), Академии транспорта РФ (эргономические проблемы создания и эксплуатации авиационных и железнодорожных комплексов), Академии медико-технических наук (проблемы работоспособности и безопасности операторов человеко-машинных комплексов), Академии военных наук (комплексная оценка эффективности и надежности человеко-машинных систем, история Великой Отечественной войны), Академии космонавтики им К.Э. Циолковского (проблемы жизнеобеспечения космических полетов), Российской экологической Академии (среда обитания на рабочих местах, защита операторов от воздействия внешних вредных факторов), член Нью-йоркской Академии наук (общая эргономика).

Многообразны литературные интересы Петра Яковлевича: он является главным редактором информационного бюллетеня «Эргономика. Теория и практика», научно-информационного сборника «Проблемы человеческого фактора и их влияние на качество, безопасность и конкурентоспособность промышленной продукции», сменный редактор Всероссийского журнала «Проблемы психологии и эргономики»: он выпустил ряд книг, имеющих первостепенное значение для поддержания здоровья и безопасности труда.

Отдавая дань великому полководцу России Маршалу Советского Союза Жукову Г.К., Петр Яковлевич выпустил 6-ти томник «Георгий Жуков — человек войны».

23 мая 2008